사진=유토이미지.
사진=유토이미지.

[블로그뉴스=황수진 기자] 직장인들의 절반이상이 평균 6000원 미만의 사비로 점심을 해결하고, 구내식당을 가장 선호하는 것으로 조사됐다.

엘림넷 나우앤서베이는 지난달 29일부터 이달 4일까지 자체 패널 1001명(남성 592명, 여성 409명)을 대상으로 점심식사에 대한 설문조사를 실시했다.

‘당신의 점심식사 비용은 주로 누가 부담하나요?’에 대해 질문에 절반 이상의 직장인들이 ‘개인 부담(각자 알아서, 52.05%)’이라고 답했다. 이어 ‘회사 부담(구내 식당, 지정 식당, 수당 지급 등, 47.95%)’ 순으로 나타났다.

‘당신이 가장 많이 이용하는 점심식사 형태는?’에는 ‘회사 구내 식당(43.36%)’이 가장 많은 응답을 차지했고, ‘근처 단골 식당(26.27%)’, ‘맛집을 찾아서 방황(8.29%)’, ‘회사 지정 식당(8.09%)’, ‘사무실에서 집 도시락(6.19%)’, ‘사무실에서 주문 배달(3.90%)’, ‘편의점(2.70%)’, ‘패스트푸드(0.80%)’, ‘브런치 카페(0.40%)’ 순으로 조사됐다.

‘일평균 점심값은?’에 대한 질문에는 ‘4000원~6000원 미만(33.87%)’가 가장 많았다. ‘6000원~8000원 미만(31.37%)’, ‘~ 4000원 미만(18.38%)’, ‘8000원~1만원 미만(13.49%)’, ‘1만원~1만2000원 미만(2.60%)’, ‘1만2000원 이상(0.30%)’ 등이 뒤를 이었다.

‘점심식사는 주로 누구와 같이 하시나요?’란 물음에는 많은 직장인들이 ‘팀원(71.73%)’이라고 답했다. 이어 ‘혼자(16.18%)’, ‘다른 팀 동료(입사 동기 등)(8.99%)’, ‘사외 친구(1.60%)’, ‘가족(1.10%)’, ‘고객, 거래처 직원(0.40%)’ 순이었다.

점심식사로 자주 이용하는 메뉴로는 ‘가정식 백반(14.19%)’이 가장 많았다. ‘김치찌개(8.66%)’, ‘된장찌개(7.46%)’, ‘비빔밥(5.23%)’, ‘제육 덮밥(볶음밥)(4.70%)’ 등도 선호하는 메뉴로 꼽혔다.

‘비용에 관계없이 점심식사로 가장 먹고 싶은 메뉴는?’에 대해 36가지 메뉴로 질문한 결과 top 5로 ‘생선회/초밥(8.52%)’이 가장 많은 응답을 차지했다. ‘가정식 백반(7.83%)’, ‘스테이크(6.93%)’, ‘설렁탕/곰탕(5.69%)’, ‘불고기 덮밥(뚝배기 불고기)(4.80%)’ 순으로 나타났다.

점심식사에서 가장 주된 대화 주제는 ‘회사 업무(27.47%)’였다. ‘개인적인 생활 이야기(21.78%)’, ‘별다른 이야기를 하지 않는다(16.88%)’, ‘연예, 스포츠 등(10.29%)’, ‘정치, 경제(7.99%)’, ‘회사 동향, 상사, 동료, 후배직원 관련(7.79%)’ 등에 대해서도 이야기를 나누는 것으로 조사됐다.

‘점심 식사 후 가장 주된 시간 활용은?’에 대한 질문에는 많은 직장인들이 ‘수면 및 휴식(34.27%)’이라고 답했다. 이어 ‘인터넷 서핑(23.48%)’, ‘동료들과 대화(22.48%)’, ‘운동 및 산책(11.19%)’, ‘업무(5.19%)’, ‘자기계발 활동(1.50%)’, ‘쇼핑(0.80%)’, ‘기타(0.60%)’, ‘독서(0.50%)’ 순으로 나타났다.

이 설문 응답자는 전국의 10~60대의 남자 529명, 여자 409명, 총 1001명으로 95% 신뢰수준에 표본오차는 ±3.10%포인트이다.

저작권자 © 블로그뉴스 무단전재 및 재배포 금지